Из истории маникюра

Люди еще с древних времен старались заботиться о красоте своих рук и ногтей. Эта косметическая процедура предполагала гигиеническую обработку и придание рукам и ногтям привлекательного и ухоженного вида.

Слово «маникюр» происходит от латинского слова «manus « и «cure» — что в переводе означает заботиться или ухаживать за руками.

Известно, что в древнем Египте при раскопках, археологами были найдены мумии с аккуратными ухоженными и окрашенными хной ногтями, а также гробница, в которой около 2400 лет еще до нашей эры были захоронены так называемые хранители ногтей фараона Нианханум и Ханумхотеп, или говоря современным языком − придворные маникюристы. А в Вавилоне археологи обнаружили древнейшие инструменты из чистого золота, которые очень напоминали маникюрный набор. Окрас ногтей являлся своеобразным кодом сословия. Яркие, насыщенные цвета рассказывали о высоко занимаемом положении в обществе, а ногти, окрашенные в бледные и пастельные тона, означали принадлежность к классу рабов.

Красивые, ухоженные и ровные ногти розового оттенка считались признаком здоровья. Даже на смотринах невесты в первую очередь обращали внимание на ногти. Слишком белые ногти говорили о возможной болезни у девушки, а белое углубление в основании ногтя отождествляли с Луной и считали признаком душевной болезни. Однако, жрицы и гадалки считали наличие такой лунки обязательным — она показывала связь с потусторонним миром.

Со временем длинные ногти стали считать не признаком мудрости, а знаком того, что человек совсем не занимается физическим трудом, а значит, принадлежит к знатной семье. В знаменитом табеле о рангах было прописано, что чиновники могли иметь ногти длиной от 1 до 5 сантиметров. В девятнадцатом веке знаменитая китайская императрица Цы Си смогла отрастить ногти до 20 сантиметров. Другие знатные дамы, подражая императрице, тоже отпускали ногти и красили их в яркий алый цвет, рисовали на них фениксов и писали иероглифы.

Жителей Средневековой Европы не беспокоились о заботе своих ногтей. Считалось, что маникюром там занимались только проститутки, а окрашивать ногти в яркие цвета – это дурной тон.

В эпоху Возрождения становится модным чистка ногтей и удаление заусенцев, для чего начинают использовать специальные миниатюрные щипчики. После чего кожа вокруг ногтя смазывалась маслом, а сам ноготь полировался кусочком замши до блеска. В начале XX века уже на прилавках магазинов можно было увидеть наборы для ногтей. Они состояли из замшевой пилки, апельсиновой палочки, пудры и флакончика мази для рук.

Достаточно широкое распространение маникюр получил в Европе, но при этом  далеко не все женщины могли себе позволить такую роскошь. В те времена эта достаточно дорогая процедура указывала на занимание высокого положения в обществе. Мода на окрашивание ногтей  пришла одновременно с возникновением лака для ногтей. В 1932 году компания «Max Factor» выпускает первый лак красного цвета. В 60-ые годы активно начал распространяться акрил — прочный и гибкий полимерный материал, который изначально использовали в пломбах для зубов. Согласно одной легенде, дантист из Филадельфии по имени Фред Слэк акрилом намазал своей жене ногти, для того, чтобы отучить ее грызть их. И, как оказалось, акрил является подходящим материалом для наращивания ногтей. Маникюрная отрасль снова переживала очередной бум. Если раньше женщины ухаживали за ногтями самостоятельно, то теперь они обращались в салоны, где помимо ухода и окраски, ногти еще и наращивали. Увы, все эти новшества обошли нас стороной — российские модницы пользовались красными и розовыми лаками отечественного производства и были на тот момент вполне удовлетворены.

Дальше тоже интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *