Личностный опросник Айзенка (иногда пререводят, как Айзенка личностный опросник  — делая перевод с английского языка Eysenck Personality Inventory, также в обиходе присутствует сокращенное название- EPI) был впервые опубликован автором в соавторстве с коллегами в 1963 году.
Для разработки методики проводилось исследование почти 40 тысяч человек, которые с помощью специальной оценки были сгруппированы по группам (всего было выделено 4): экстраверты, интроверты, нейротики и эмоционально уравновешенные личности. Сравнивались их ответы на предложенные вопросы, и определялась дискриминативность возможных вопросов разработанного опросника.
Это один из пользующихся наибольшей популярностью тестов – и среди профессионалов, и среди интересующихся, как хобби,  психологией.
Плюс опросника Айзенка в том, что EPI имеет 2 формы, которые отличаются один от другого текстом задаваемых вопросов. Ключ для обработки ответов, инструкция для всех вариантов одна и та же. Наличие двух вариантов позволяет проводить повторное тестирование .
Методика состоит из 57 вопросов, которые сгруппированы по трем шкалам: интроверсия-экстроверсия, эмоциональная устойчивость-неустойчивость  и, так называемая, шкала лжи — достоверность. Шкала лжи дает возможность дианостировать ситуацию, когда испытуемый не совсем неискренен в ответах – специально или неосознанно. К примеру, когда он автоматически стремиться  давать общественно одобряемые ответы.  Опросник Айзенка (EPI) еще  применяется для определения типа темперамента.
Существует укороченный вариант данного опросника, состоящий из двенадцати вопросов. Коэффициенты корреляции укороченного варианта с полным составляет 0,81 и 0,79 по шкалам экстраверсии-интроверсии и нейротизма соответственно.

Пройти следующий онлайн тест.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *